Самые состоятельные бизнесмены планеты стали беднее на 511 млрд USD — Bloomberg

Согласно данным Bloomberg в этом году состояние самых богатых предпринимателей планеты сократилось на 511 млрд USD. Причиной столь существенных финансовых потерь стала нестабильность на глобальном рынке, которая подкрепляется опасениями начала рецессии в американской экономике. Совокупный капитал 500 наиболее состоятельных предпринимателей оценивается агентством в 4,7 трлн USD. В прошлом году они контролировали 5,6 трлн USD.
 
От волатильности рынков пострадал даже Д. Безос, который был признан Bloomberg самым успешным бизнесменом текущего года. По состоянию на сентябрь Безос обладал состоянием в 168 млрд USD. Ближе к концу года Безос лишился 53 млрд USD. Это больше, что капитализация таких компаний, как Ford и Delta Air Lines. Сейчас Безос располагает состоянием в 115 млрд USD.
 
Учредитель Facebook М. Цукерберг оказался менее удачным. За этот год бизнесмен лишился 23 млрд USD. В целом 173 миллиардера, проживающие на территории США, в течение текущего года потеряли 5,9% своих средств. Кризис коснулся даже Азии, которая в последнее время является ключевым «экспортером» миллиардеров. В нынешнем году в Азиатско-Тихоокеанском регионе появилось 39 новых миллиардеров. Правда, сразу стоит оговориться, что 40% из них утратили статус миллиардера к концу года.
 
Потери российских толстосумов оказались не столь значительными. Состояние 25 самых богатых россиян составляет 255 млрд USD. Больше всех в этом году потерял О. Дерипаска. Бизнесмен лишился 5,7 млрд USD. В. Алекперов, Г. Тимченко и Л. Михельсон, напротив, нарастили капитал на 9 млрд USD.