Санкции не позволяют российскому венчурному рынку развиваться

Главным событием венчурного рынка РФ в 2018 году стали санкции. Об этом говорят результаты исследования «Венчурный барометр». В документе отмечается, что введенные странами Запада экономические ограничения стали серьезным препятствием для проникновения на российский венчурный рынок зарубежного капитала.
 
Вторым с точки зрения важности событием нынешнего года стала инвестиционная активность Mail.Ru и «Яндекс». Имеются в виду сделки по созданию альянса Mail.Ru и Alibaba, объединению таксомоторных агрегаторов Uber и «Яндекс.Такси», а также начало сотрудничества Mail.Ru с компаниями из Азии. Эти сделки оказывают на российский рынок косвенное влияние.
 
По словам А. Соловьева из iTech Capital, ввиду отсутствия на российском рынке западного институционального капитала его место занял капитал из Азии. Для китайских инвесторов Российская Федерация является еще одним регионом, в который они готовы инвестировать.
 
Напомним, что по итогам прошлого года объем венчурного рынка РФ увеличился на 48%. Об этом говорят результаты исследования MoneyTree, проведенного РВК и PwC.