Оценка Wildberries превысила 1 млрд USD

Журналисты Forbes включили онлайн-магазин Wildberries в рейтинг самых дорогостоящих компаний Рунета. Данная торговая платформа контролируется предпринимательницей Т. Бакальчук. Журналисты издания оценили бизнес интернет-магазина в 1,2 млрд USD. Таким образом, Бакальчук является второй женщиной-миллиардером в РФ после Е. Батуриной. В прошлом году состояние предпринимательницы оценивалось в 600 млн USD.
 
Для оценки стоимости бизнеса Wildberries использовались данные о прибыли и объемах продаж компании. Кроме этого, в расчет принимались оценки венчурных инвесторов и мультипликаторы похожих проектов. В течение прошлого года Wildberries увеличил число пунктов выдачи заказов в 1,5 раза, до 2,79 тыс. Кроме этого, ритейлер приступил к строительству в Московской области собственного логистического центра площадью 145 тыс. кв. м. Еще один склад будет запущен компанией в Екатеринбурге.
 
По образованию Т. Бакальчук преподаватель английского языка. Бизнес в сфере e-commerce она основала в 2004 г. вместе со своим супругом. На первых порах они занимались реализацией женской одежды по каталогам Quelle и Otto. На сегодняшний день ассортиментная линейка Wildberries включает в себя детское и спортивное питание, игрушки, книги, электронику и т. д. Объем ежемесячной аудитории торговой платформы составляет 60 млн чел. По итогам минувшего года оборот ритейлера составил 1,7 млрд USD.