США возглавили рейтинг стран-инвесторов РФ впервые за шесть лет

США возглавили рейтинг государств мира, инвестирующих в Российскую Федерацию. Об этом свидетельствуют результаты исследования EY.
 
В документе отмечается, что на протяжении прошлого года зарубежные инвесторы профинансировали в России 211 проектов. Американцы вложились в 33 российских проекта, что позволило им занять первое место рейтинга. На втором месте расположились немецкие инвесторы с показателем 24 проекта, а на третьем — китайские (19 проектов). Кроме этого, в ТОП-5 вошли французские и японские инвесторы (по 13 проектов).
 
Наибольшим спросом у зарубежных инвесторов в прошлом году в нашей стране пользовался агропродовольственный сектор. В сравнении с 2017 годом количество иностранных проектов в Российской Федерации сократилось на 11%. В странах ЕС сокращение составило 4%.
 
В первой двадцатке наиболее привлекательных для инвесторов государств мира Россия расположилась на девятом месте, обогнав Италию, Чехию и Финляндию.
 
Иностранные инвестиции оценивались аналитиками EY по количеству проектов, а не в деньгах. В российском Центробанке с приведенными ими расчетами не согласны. По данным ЦБ, лидером по инвестициям в экономику РФ является Кипр. Что касается США, то они расположились в рейтинге регулятора лишь на 18-м месте.