Спад инвестиций обусловлен вмешательством в экономику силовиков

Холдинг РБК провел исследование, которое показало, что, по мнению предпринимателей, экономическому росту в Российской Федерации мешают силовики.
 
Порядка 50% респондентов отметили, что дело Baring Vostok оказало негативное влияние на инвестклимат. Еще 29% опрошенных полагают, что эффект дела М. Калви для российской экономики будет ограниченным.
 
По мнению 70% респондентов, экономический спад в России объясняется активным вмешательством государства в экономику. Это вмешательство было конкретизировано ими как бюрократия, санкции и плохой инвестклимат.
 
На текущий момент в «красной зоне» находятся исполнители государственных контрактов и бизнесмены, пользующиеся схемами оптимизации. Рациональная бизнес-модель в Российской Федерации, по мнению экспертов, противоречит «необоснованно сложному регулированию».
 
Силовики задержали М. Калви в конце зимы этого года. Учредитель Baring Vostok был отправлен судом в СИЗО. Ввиду широкого общественного резонанса, вызванного арестом американского инвестора, власти отпустили его под домашний арест. Еще пять фигурантов дела продолжают находиться в СИЗО.