Активность российских компаний на биржевом рынке заметно возросла

По итогам первой половины года российские компании привлекли на биржевом рынке 2,6 млрд USD, что является максимумом с 2017 года. На фоне улучшения геополитического фона и смягчения монетарной политики мажоритарные акционеры из РФ решили продать часть принадлежащих им бумаг.
 
В первом полугодии российские эмитенты провели в общей сложности десять размещений ценных бумаг на 2,6 млрд USD. В сравнении с прошлым годом этот показатель вырос в пять раз. Еще 22,6 млрд USD было привлечено российскими компаниями на долговом рынке. В сравнении с прошлым годом этот показатель ощутимых изменений не претерпел.
 
Столь успешного полугодия у эмитентов РФ не было в течение последних полутора лет. Во второй половине 2017 года в России пошло 17 размещений на сумму 5,2 млрд USD. Весной прошлого года американцы ввели санкции в отношении российских предпринимателей и принадлежащих им коммерческих структур. В результате активность российских эмитентов сошла на нет. От проведения IPO в минувшем году были вынуждены отказаться такие компании, как «Эконива», СИБУР, «Самолет» и «РЕСО-Гарантия».
 
В начале года ситуация улучшилась. Минфин США вывел из-под действия ограничительных мер несколько компаний О. Дерипаски. В результате улучшения ситуации отложенный спрос достиг своего пика.