Стоимость 100 крупнейших компаний планеты превысила 21 трлн USD

По данным Global Top 100 companie стоимость 100 крупнейших на планете компаний достигла 21,1 трлн USD. Этот рейтинг каждый год составляется специалистами PwC.
 
С апреля прошлого года по март текущего капитализация крупнейших компаний планеты увеличилась на 5%. По состоянию на 2009 год совокупная капитализация крупнейших компаний оценивалась в 337 млрд USD. За последние десять лет она выросла в три раза. Составители рейтинга указывают, что общая капитализация растет главным образом за счет североамериканских компаний, в то время как стоимость европейских и китайских компаний, напротив, снижается.
 
В первую десятку рейтинга вошли в основном компании, представляющие технологический сектор и онлайн-ритейл. На первом месте рейтинга разместилась корпорация Microsoft, которая сумела вернуть его себе по истечении 7 лет доминирования Apple. «Яблочный» гигант расположился на второй строчке. Замыкает тройку онлайн-ритейлер Amazon. Далее следуют холдинги Alphabet Inc. и Berkshire Hathaway, компания Facebook Inc., а также китайские холдинги Alibaba и Tencent.
 
Пятый год кряду свыше 50% участников рейтинга составляют североамериканские компании. В этом году таких компаний оказалось 54. Их доля в общем объеме капитализации составляет 63%. Второе место в этом отношении занимают китайские компании, а третье — европейские. Что касается российских компаний, то в рейтинге они не представлены вообще.