Облачное подразделение Alibaba заработало за квартал более 1 млрд USD

Холдинг Alibaba Group обнародовал отчетность за первый квартал текущего финансового года. В соответствии с документом подразделение Alibaba Cloud принесло группе $1,1 млрд. В целом облачный бизнес в последнее время начал замедляться. Между тем это не помешало Alibaba Cloud нарастить свою выручку в годовом выражении на 66%.
 
Годовая выручка Alibaba Cloud составляет 4,5 млрд USD. В сравнении с облачным бизнесом Google, оборот которого превышает 8 млрд USD, финансовые показатели Alibaba Cloud пока выглядят скромно.
 
На текущий момент Alibaba Cloud считается четвертым по величине провайдером облачных услуг. Продажи подразделения с разбивкой на частный и публичный сегменты в отчетности Alibaba Group не приводятся. Вместе с тем известно, что продажи в частном сегменте увеличились на 250%.
 
В первом квартале показатель EBITA (убыток без учета амортизации, процентов по кредитам и налоговых платежей) был равен 358 млн юаней, что эквивалентно 50,3 млн USD. Таким образом, угрозы для западных игроков вроде AWS или Azure облачный бизнес китайского холдинга пока не представляет. Вместе с тем он продолжает демонстрировать уверенный рост.