Членам группировки Silence удалось похитить 300 млн рублей

Согласно техническому отчету Group-IB членам хакерской группировки Silence удалось похитить на протяжении последних трех лет 272 млн рублей. За это время хакеры провели атаки в более чем 30 государствах мира.
 
По словам представителя Group-IB Д. Волкова, группировка эволюционирует. Из-за появления новых и модификации прежних инструментов выявлять и предотвращать связанные с Silence киберинциденты становится все сложнее.
 
Перед началом атаки хакеры рассылают по базе из 85 тыс. адресов пустые электронные письма. Вредоносный софт в них отсутствует. Это позволяет им обновить базу, расширить географию атак, а также узнать, какие программы в сфере кибербезопасности используются в кредитных организациях. По итогам тестовой рассылки в распоряжении хакеров оказывается «боевая» база почтовых адресов. Она используется ими для рассылки вредоносных файлов.
 
Волков отметил, что с учетом возросшего ущерба от Silence руководство Group-IB приняло решение выложить посвященный этой хакерской группировке отчет в открытый доступ. Ожидается, что это поможет компаниям противодействовать хакерским атакам Silence.