Через 10 лет стоимость бизнеса «Яндекса» по разработке беспилотников может превысить 6,4 млрд USD

Согласно прогнозу UBS к 2030 году оценка бизнеса «Яндекса», связанного с разработкой беспилотных технологий, может достичь 2,6-6,4 млрд USD. На российском рынке автономного транспорта холдинг будет являться монополистом.
 
Коммерческая эксплуатация робомобилей будет начата «Яндексом» через два года. На первых порах они будут курсировать в Москве. К 2023 году беспилотники «Яндекса» должны появиться в регионах. В 2022 году беспилотный бизнес холдинга будет стоить от 0,17-1,4 млрд рублей. Если проект в сфере беспилотного автотранспорта окажется успешным, то к 2030 году выручка «Яндекса» увеличится на 85%, что сделает его существенно более крупной компанией.
 
Аналитики UBS подготовили два сценария дальнейшего развития бизнеса группы в сфере автономного автотранспорта. Согласно первому сценарию «Яндекс» не будет разрабатывать беспилотные грузовики. Вместо этого холдинг сосредоточится на развитии пассажирских перевозок. В этом случае его беспилотный бизнес будет стоить через 10 лет 1,5-3,1 USD. Благодаря этому акции «Яндекса» вырастут в цене на 5–10%.
 
Если «Яндекс» займется грузоперевозками, то тогда оценка его беспилотного бизнеса возрастет до 6,4 млрд USD. Бумаги холдинга в этом случае подорожают на 13–26%. Дело в том, что рынок грузоперевозок РФ намного крупнее рынка такси. В прошлом году его объем составил 815 млрд рублей, тогда как объем рынка таксомоторных перевозок — 642 млрд рублей.