Рынок БПЛА не оправдал ожиданий инвесторов

Рынок беспилотников не оправдал ожиданий инвесторов. Спрос на дроны оказался не таким высоким, как прогнозировали аналитики. Об этом пишет Bloomberg.
 
В начале 2010-х годов на технологическом рынке появились новые игроки. Речь идет о компаниях, специализирующихся на производстве БПЛА. Им удалось привлечь от венчурных инвесторов миллионные инвестиции. Производители дронов убеждали инвесторов в том, что со временем они смогут стать незаменимой частью бизнеса. Беспилотники начнут использовать в сельском хозяйстве, доставке почтовых отправлений и т. д. Между тем со временем энтузиазм рыночных игроков начал сходить на нет.
 
В прошлом году было закрыто несколько крупных стартапов, которые занимались разработкой БПЛА. По словам руководителя Drone Industry Insights К. Ваквица, к беспилотникам возник иррациональный интерес. Сейчас люди начали возвращаться к реальности.
 
В июле французская компания Parrot SA объявила об остановке производства большей части моделей БПЛА. В конце прошлого года рынок покинула компания Airware Inc., которая занималась разработкой софта для дронов. Инвесторы предоставили ей 118 млн USD. Компания GoPro решила отказаться от производства беспилотников из-за «чрезвычайно конкурентного» рынка. Согласно данным Crunchbase с момента начала роста отрасли основатели продали 67 стартапов, которые занимались производством коптеров.
 
В период 2012–2019 гг. такие стартапы привлекли от венчурных капиталистов 2,6 млрд USD. В прошлом году у учрежденных на пике ажиотажа стартапов начали кончаться деньги, поскольку на прибыль они так и не вышли.