Интерес инвесторов к блокчейну и цифровым валютам сократился вчетверо

В этом году объем инвестиционных вложений в блокчейн и виртуальные валюты сократился вчетверо, достигнув показателей 2017 года. Это может объясняться завышенными ожиданиями от новых технологий.
 
По данным Crunchbase, в этом году в блокчейн и цифровые валюты было вложено 3,38 млрд USD. Для сравнения: в прошлом году объем вложений составил 12,8 млрд USD. В настоящий момент финансовая среда криптовалютных и блокчейн-проектов напоминает спущенный пузырь. Цифровые валюты все еще торгуются на биржевых площадках, а блокчейн-проекты получают от инвесторов финансирование, правда, в меньшем объеме.
 
Своего пика популярность блокчейна и виртуальных валют достигла в конце 2017 года. Тогда биткоин торговался на уровне более 20 тыс. USD. Капитализация криптовалютного рынка оценивалась в 700 млрд USD. Именно тогда начало активно развиваться венчурное финансирование блокчейн-проектов. Впоследствии ажиотаж вокруг цифровых валют начал сходить на нет.
 
В нынешнем году объемы финансирования отрасли были сокращены сразу несколькими крупными фондами. К примеру, если в прошлом году Andreessen Horowitz участвовал в 14 инвестраундах на 850 млн USD, то в этом году фонд заключил лишь пять сделок на 75 млн USD.