Объем рынка альтернативного мяса может вырасти до 240 млрд USD

По мнению аналитиков Jeffries, в течение следующих 20 лет объем рынка альтернативного мяса возрастет до 240 млрд USD. В результате его доля в глобальной мясной индустрии увеличится с 1 до 9%. По данным Bloomberg, в последнее время мясные заменители все чаще становятся предметом дебатов среди крупнейших игроков пищепрома.
 
Аналитик С. Пауэлл полагает, что у отрасли искусственного мяса есть потенциал для ускоренного роста. Мясные заменители выращиваются в лабораторных условиях из отобранных у животных культивированных клеток. На сегодняшний день объемы инвествложений в производителей лабораторного мяса заметно отстают от инвестиций в компании, которые производят растительное мясо — 50 против 500 млн USD.
 
Согласно прогнозу аналитиков в скором времени покупатели начнут отдавать предпочтение и лабораторному, и растительному мясу. Дело в том, что власти многих государств мира, в том числе Российской Федерации, рассматривают возможность введения налога на натуральное мясо, из-за которого оно вырастет в цене.
 
В начале этого месяца ресторанная сеть «Теремок» начала предлагать посетителям своих московских ресторанов два блюда с искусственным мясом от стартапа из США Beyond Meat. В конце весны этого года он провел IPO. За это время бумаги Beyond Meat выросли в цене более чем на 500%.