Рынок промышленных роботизированных механизмов вырос на 42%

По итогам минувшего года рынок промышленных роботов увеличился в натуральном выражении на 42%. Так, если в 2017 году в РФ было реализовано 703 роботизированных механизма, то в 2018 году — 1 007. Это следует из пресс-релиза Международной робототехнической федерации.
 
Под промышленными роботами следует понимать автоматизированные программируемые манипуляторы. На текущий момент на российских предприятиях на каждые 10 тыс. наемных работников приходится 5 роботизированных механизмов. Средний показатель по миру составляет 99 ед. Лидером в этом отношении считается Сингапур, где на местных предприятиях на каждые 10 тыс. работников приходится 831 робот.
 
В нашей стране роботизированные механизмы используются преимущественно в автомобильной промышленности. В прошлом году представленные на российском рынке автопроизводители купили 390 машин. Автопрому необходимо подстраиваться под изменения модельного ряда и уровень спроса.
 
Кроме этого, промышленные роботы востребованы в машиностроении и пищепроме. В прошлом году на машиностроительные предприятия пришлось 16% продаж роботизированных механизмов. Данные по предприятиям пищепрома, к сожалению, отсутствуют.