Число заключенных в РФ венчурных сделок сократилось на 1/3

В течение шести месяцев на венчурном рынке РФ было заключено 109 сделок. По сравнению с минувшим годом их число сократилось на 1/3. Это следует из отчета Dsight.
 
В документе подчеркивается, что из-за снижения активности ФРИИ в России сократилось количество сделок, заключенных в рамках акселерационных программ. В прошлом году на ФРИИ пришлось около 50% посевных сделок. По итогам первой половины нынешнего года финансирование от ФРИИ получили всего 16 стартапов. В прошлом году их было 48.
 
Кроме этого, активность на рынке сократили и другие российские фонды вроде NUMA Moscow и Pulsar Ventures. Стоит отметить, что из-за уменьшения количества сделок венчурный рынок РФ не сжался. Напротив, его объем возрос до $493,6 млн, что является пятилетним максимумом. В сравнении с первой половиной минувшего года объем рынка увеличился на 24%. Это стало возможным за счет двух крупных сделок.
 
В апреле ритейлер Ozon получил от Baring Vostok и корпорации «Система» 150 млн USD в виде конвертируемого займа. Спустя месяц после этого группа Access Industries Л. Блаватника, Volkswagen, MSI и Baring Vostok предоставили агрегатору Gett 120 млн USD. Без учета этих сделок объем венчурного рынка РФ сократился на 4,3%, до 223 млн USD.