Женским стартапам удается привлекать больше инвестиций, чем мужским

Аналитики Kauffman Fellows провели исследование, которое показало, какую выгоду можно извлечь от нахождения женщин в руководстве компаний. Как оказалось, наличие в руководстве стартапа хотя бы одной женщины позволяет ему привлечь инвестиций на 21% больше. Об этом пишет Bloomberg.
 
В рамках исследования было проанализировано 90 тыс. североамериканских компаний, получивших финансирование от венчурных капиталистов с 2001 по 2018 год. В ходе первых инвестраундов компании со смешанным топ-менеджментом привлекали почти столько же средств, сколько и стартапы, возглавляемые мужчинами. К третьему и четвертому инвестраундам «женским» стартапам удавалось привлечь порядка 23 млн USD, тогда как «мужским» — лишь 18 млн.
 
Эксперты назвали эту закономерность плохой новостью, поскольку хотя бы одну женщину в руководстве имеют лишь 22% стартапов со всего мира. У чисто женских стартапов зачастую возникают сложности с привлечением финансирования. Инвесторы игнорируют их или не воспринимают всерьез, если среди топ-менеджмента нет ни одного мужчины. В прошлом году стартапы привлекли от инвесторов 130 млрд USD. Чисто женские компании получили из этой суммы около 2,2%.