1/3 вложений в европейские технологические стартапы приходится на США

По итогам этого года объем финансирования, привлеченного европейскими технологическими стартапами от инвесторов, составит 34,3 млрд USD. Почти 1/3 этой суммы придется на инвестиции венчурных фондов из США. Это следует из прогноза инвесткомпании Atomico.
 
В 2015 году технологические стартапы из ЕС привлекли от инвесторов 10 млрд USD. В этом году эту сумму они получили только от североамериканских фондов. По состоянию на 2015 год в Европе насчитывалось лишь 22 стартапа-«единорога». В настоящий момент их 99.
 
Журналисты Forbes отмечают, что многие успешные европейские стартапы были основаны американскими гражданами, которые сочли конкуренцию в США чрезмерно высокой. Работать в Китае американские предприниматели опасаются из-за рисков торговой войны. Таким образом, идеальным вариантом для них становится Европа, т. к. в этом регионе среда менее конкурентна.
 
К компаниям из США власти Евросоюза относятся настороженно, поскольку они довольно часто ведут нечестную конкурентную борьбу. К примеру, компании Google европейские регуляторы выписали штрафов на 8 млрд USD. Не так давно они начали против этой компании новое расследование.