Эксперты пояснили, зачем компании из РФ выкупают свои акции с биржевого рынка

Премия за вложения в бумаги российских эмитентов на протяжении последних двух лет возросла с 5–6 до 8–10%. С прошлого года она увеличилась с 8,7 до 9,1%. Об этом свидетельствуют данные Сбербанка.
 
Премия за инвестиции отражает разницу между стоимостью долгового и акционерного капитала. Стоимость акционерного капитала означает доходность, обеспечиваемую эмитентом держателям своих бумаг. В 2015 году эта разница была равна 3,7%. К 2017 году она возросла до 6,8%. Из-за этого размещение акций на бирже утратило для российских компаний привлекательность. Им выгоднее привлекать долг.
 
В связи с этим российские эмитенты начали массово выкупать с рынка свои бумаги с целью замещения акционерного капитала долговым. Этим, собственно, и объясняется отсутствие на российском фондовом рынке крупных IPO. Делистинг акций уже давно успел стать для рыночных игроков привычным явлением.
 
Стоимость акционерного капитала эмитентов начала увеличиваться в 2014 году после введения в отношении нашей страны ограничительных мер и возникшей в связи с этим экономической неопределенностью. Стоимость долгового капитала также заметно возросла, однако она очень быстро начала снижаться. С 2014 года Центробанк снизил ключевую ставку с 17 до 6,5%. Это позволило облигациям восстановить свою доходность. Что касается акционерного капитала, то за это время он так и не подешевел.





https://www.venture-news.ru/ipo-news/64680-mozhno-li-vyigrat-v-kazino-vsya-pravda-kotoraya-shokiruet-kazhdogo.html