За год венчурный рынок РФ показал двукратное сокращение

В этом году объем публичных сделок, заключенных со стартапами из РФ, составит 11,6 млрд рублей. Для сравнения: в минувшем году он составил 26,7 млрд рублей. Число сделок сократилось с 275 до 134.
 
Больше всего уменьшился объем зарубежных инвестиций. В 2018 году российские стартапы получили от иностранных инвесторов 12,6 млрд рублей. В этом году этот показатель уменьшился до 1,8 млрд рублей. От корпораций и корпоративных фондов стартапы из РФ получили в этом году 2,5 млрд рублей против 8,5 млрд в прошлом. Инвестиции бизнес-ангелов сократились с 1,8 до 1,1 млрд рублей. В прошлом году акселераторы закрыли 107 сделок на более чем 466 млн рублей, а в нынешнем — лишь 45 на 209 млн.
 
По мнению В. Орловского из FortRoss Ventures, сокращение количества заключенных на российском венчурном рынке сделок не следует рассматривать в качестве признака спада. Дело в том, что российский венчурный рынок все еще небольшой. В связи с этим у него высокая волатильность. Если бы он был побольше, то волатильность была намного ниже.
 
Рост по объему инвестиционных вложений в этом году удалось зафиксировать лишь компаниями и фондам с госучастием. В сравнении с минувшим годом инвестиции в такие компании и фонды выросли с 1,8 до 4,3 млрд рублей. Величина среднего чека инвестиций выросла у акселераторов на 5%, а у государственных фондов — на 71,8%.