В следующем году программисты утратят статус самых востребованных специалистов на рынке труда

На сегодняшний день самыми востребованными на рынке труда специалистами являются программисты. В следующем году они могут уступить лидерство специалистами по автоматизации рабочих процессов. Это следует из прогноза стартапа Zapier.
 
Компания провела опрос среди работодателей, который показал, что 43% респондентов больше не относят к основным преимуществам соискателей умение писать код. Вместо штатных программистов работодатели предпочитают нанимать специалистов по автоматизации рутинных задач, в том числе тех, что связаны с программированием.
 
По словам CEO Zapier В. Фостера, каждый день ему приходится выполнять много скучной и неинтересной работы, которую теоретически можно полностью автоматизировать.
 
Стоит отметить, что программирование вошло в первую десятку навыков, которые сотрудникам хотелось бы освоить в следующем году. Вместе с тем свою готовность к изучению программирования в 2020 году подтвердили лишь 16% респондентов. В пользу обучения навыкам автоматизации рабочих процессов высказались 28% участников опроса.
 
Zapier занимается развитием платформы, предназначенной для синхронизации инструментов, которые используются сотрудниками в MailChimp, Google's G Suite, Trello, Salesforce и Slack. Платформа позволяет связывать между собой различные приложения и налаживать между ними обмен данными без написания кода.