В 2019 году статус «единорога» получили 142 стартапа

В этом году статус самого дорогостоящего стартапа-«единорога» достался подразделению Uber, которое занимается разработкой робомобилей. Его оценка составляет 7,3 млрд USD.

По данным Crunchbase, с начала этого года на мировом рынке появилось 142 стартапа с оценкой свыше 1 млрд USD. В сравнении с 2018 годом количество новых «единорогов» сократилось на 16. Лидером рейтинга стран по числу стартапов-«единорогов» оказались США. В текущем году дороже 1 млрд USD было оценено 78 североамериканских стартапов.

На втором месте расположился Китай с 22 стартапами-«единорогами». В Германии и Бразилии появилось по пять таких стартапов, а в Индии, Израиле и Великобритании — по четыре.

В общей сложности компании-«единороги» привлекли в этом году от инвесторов 85,1 млрд USD. Для сравнения: в прошлом году общая сумма привлеченных «единорогами» средств составила 139 млрд USD, а годом ранее — 93,8 млрд USD.

В ТОП-5 самых дорогостоящих «единорогов» в этом году вошли Uber Advanced Technologies (7,3 млрд USD), лекарственный маркетплейс JD Health (7 млрд USD), аналитическая платформа Databricks (6,3 млрд USD), стартап CloudKitchen (5 млрд USD) и производитель электромобилей Rivian (5 млрд USD).