В 2019 году ИИ-стартапы из США получили от инвесторов 18,4 млрд USD

На протяжении прошлого года 1 356 североамериканским стартапам, работающим в сфере ИИ-технологий, удалось привлечь внешние инвестиции. Об этом сообщила Национальная ассоциация венчурного капитала.

По данным NVCA, в общей сложности работающие в США ИИ-стартапы получили от инвесторов в минувшем году 18,4 млрд USD. Для сравнения: годом ранее финансирование было привлечено 1 281 стартапом из США на сумму 16,8 млрд USD.

В отчете NVCA акцентируется внимание на том, что в целом в течение прошлого года стартапы заключили свыше 10 тыс. инвестсделок. Их общая сумма превысила отметку в $136 млрд. В годовом выражении количество заключенных стартапами инвестсделок практически не изменилось, тогда как сумма привлеченного ими финансирования уменьшилась на 3,7 млрд USD.

В конце минувшего года стало известно, что за год на глобальном рынке появилось 142 «единорога», что на 16 меньше, нежели годом ранее. Лидером в этом отношении оказались США. В 2019 году на североамериканском рынке появилось 78 компаний с оценкой от 1 млрд USD.