Бум на российском фондовом рынке закончился

Пр мнению аналитиков, в нынешнем году российский рынок акций начнет демонстрировать признаки существенного замедления роста. В этом нет ничего удивительного, поскольку большинство экспертов считают рынок ценных бумаг РФ перегретым.

В минувшем году индекс РТС увеличился на 45%, а Мосбиржи — на 29%. Благодаря этому инвесторы смогли заработать на российском рынке акций больше, чем в любой другой стране мира. Аналитики прогнозируют, что по итогам текущего года рынок ценных бумаг РФ покажет рост на уровне 8,7-10,2%.

К основным причинам роста российского фондового рынка эксперты отнесли интерес к нему со стороны иностранных инвесторов, общий экономический рост, высокую дивидендную доходность ценных бумаг российских эмитентов и приток на рынок отечественных инвесторов.

В нынешнем году динамика фондового рынка РФ будет зависеть от ситуации на мировых биржевых площадках. В этом году в США должны состояться выборы, итоги которых могут очень сильно повлиять на мировые финансовые рынки. К примеру, российский фондовый рынок на фоне проигрыша Д. Трампа может стать «медвежьим».