Объем рынка онлайн-книг РФ достиг 6,5 млрд рублей

По итогам минувшего года объем отечественного рынка электронных и аудиокниг составил 6,5 млрд рублей. За год он вырос на 35%. На электронные и аудиокниги пришлось 10% продаж книжного рынка без учета учебной литературы. Издательства выручили от продажи аудиокниг 1,5 млрд рублей. Об этом свидетельствуют данные «Литрес».

В «Эксмо-АСТ» объем книжного рынка РФ с учетом учебной литературы оценили в 92 млрд руб. За год он вырос на 7%.

По мнению руководителя онлайн-сервиса Bookmate А. Баева, если издателям удастся договориться с собственниками поисковых систем об удалении из результатов выдачи ссылок на ресурсы с пиратским контентом по примеру медиакомпаний, то доля онлайн-продаж на российском книжном рынке возрастет до 30%. Баев подчеркнул, что проблема заключается не в наличии в интернете пиратских ресурсов вроде «Флибусты», а в том, что ссылки на них демонстрируются поисковиками в результатах выдачи.

В прошлом году «Литрес» заработал 4,4 млрд рублей, что на 43,5% больше, чем годом ранее. В свою очередь, сервису Bookmate удалось увеличить свой оборот почти в два раза, до 500 млн рублей. Это стало возможным благодаря расширению каталога.