Благодаря закону о предустановке ПО капитализация «Яндекса» возрастет до 1,4 млрд USD — BofA

После вступления в силу закона о предустановке российских приложений рыночная стоимость «Яндекса» может возрасти до 1,4 млрд USD. К 2024 году холдинг будет занимать 60% российского рынка поисковых систем. Об этом говорится в отчете BofA.

По мнению аналитиков североамериканского банка, закон поможет «Яндексу» обойти Google на рынке поисковых систем для iOS- и Android-смартфонов. На текущий момент «Яндекс» контролирует 41,5% поискового рынка на Android и 55% — на iOS. К 2024 году эти показатели возрастут до 56 и 57%. Доля «Яндекса» на ПК к этому времени будет составлять 69%. В общей сложности холдинг будет контролировать 60% рынка.

По мнению аналитика Л. Делицина из группы «Финам», не связанные с поисковым бизнесом подразделения «Яндекса» в BofA переоценили. Согласно оценке американских аналитиков на поиск приходится 2/3 бизнеса «Яндекса». Делицин полагает, что в действительности этот показатель составляет 80%. Ждать его снижения в ближайшем обозримом будущем определенно не стоит. «Яндексу» приходится работать на высококонкурентных рынках. Добиться на них такого же результата, как на рынке поисковых систем, российский холдинг не сможет.