Богуславский рассказал о потере 160 млн USD

Фонд RTP Global был основан российским предпринимателем Л. Богуславским около 20 лет назад. За это время он заключил около 30 неудачных инвестсделок. Об этом Богуславский сообщил во время дебатов в «Сколково». По словам инвестора, на этих сделках фонд потерял порядка 160 млн USD. Богуславский подчеркнул, что RTP Global является частным фондом, поэтому такие потери для него это норма.

Бизнесмен отметил, что для осуществления инвестиций он использует свои деньги. За время работы на инвестиционном рынке Богуславский допустил около 30 ошибок, которые стоили ему 160 млн USD. Инвестор признался, что если бы он управлял государственным фондом, то визита аудиторов из Счетной палаты ему бы избежать не удалось.

Свои неудачные инвестсделки Богуславский разделил на четыре разновидности. Первая разновидность сделок связана с неадекватной оценкой рынка. Вторая разновидность связана с личностью самого инвестора. К третьему типу неудач можно отнести стартапы с сильными основателями, которые не желают иметь в своих заместителях таких же сильных людей. Они хотят все время оставаться «царями горы». Четвертая разновидность сделок связана с основателями стартапов, которые не умеют заниматься продажами. Успех стартапа от качества продукта зависит лишь на 20-40%. Оставшиеся 60% приходятся на исполнение.