Названы основные тренды на рынке финтеха

По итогам минувшего года финтех-стартапы со всей планеты привлекли от инвесторов 34,5 млрд USD. В течение года они заключили 1 913 инвестсделок. Это следует из отчета CB Insight.

В сравнении с предыдущим годом объем вложений в финтех-стартапы уменьшился на 15%. По словам экспертов, результаты 2018 года оказались раздутыми. Виной всему сделка Ant Financial на сумму 14 млрд USD. Без учета этой сделки прошлый год можно считать рекордным.

Количество инвестсделок, заключаемых финтех-стартапами на ранних стадиях, в Азии, ЕС и США сократилось. При этом число сделок на стадии инвестраунда серии B и выше, напротив, возросло. Авторы отчета полагают, что это говорит о появлении на рынке большего количества более зрелых финтех-стартапов.

17,2 млрд USD от прошлогоднего объема пришлось на 83 крупных инвестсделки с величиной чека от 100 млн USD. Они были заключены зрелыми стартапами, выбравшими в качестве альтернативы IPO частное финансирование.

На сегодняшний день на мировом рынке финтеха насчитывается 67 «единорогов». Их совокупная оценка составляет 244,6 млрд USD. В прошлом году статусом «единорога» обзавелись 24 стартапа. В этом году на рынке появилось три новых «единорога». Речь идет о компаниях Flywire, Pine Labs и HighRadius.