Падение российского фондового рынка оказалось рекордным с момента включения в SDN-список компаний Дерипаски

Накануне фондовый рынок РФ пережил максимальное падение с 9 апреля 2018 года. Напомним, что тогда Вашингтон включил несколько аффилированных с О. Дерипаской компаний в SDN-перечень. Причиной вчерашнего обвала стал коронавирус.

Во время вчерашних торгов индекс МБ просел на 3,33%, а РТС — на 5,1%. Стоимость американской валюты возросла до 65,4 руб., а европейской — до 71,1 руб.

Вчерашнее падение фондового рынка РФ аналитики называют «отложенной реакцией» на обвал европейских индексов, который произошел в понедельник. В Российской Федерации понедельник был объявлен выходным днем, поэтому биржи не работали.

В начале недели журналисты сообщили о появлении новых очагов распространения коронавирусной эпидемии в Италии, Иране и Корее. Она подействовала на инвесторов как «холодный душ». Из-за начавшейся на европейском фондовом рынке паники стоимость ценных бумаг снизилась на 3-4%. В свою очередь, нефть подешевела на 4%. Цены на золото, напротив, достигли 7-летнего максимума. Риски коронавируса оказались недооцененными. Инвесторы полагали, что пик пандемии уже пройден.