Что важно знать про компрессионный трикотаж 

Нарушение кровообращения, лимфотока в нижних и верхних конечностях – достаточно серьезные проблемы. Без своевременного лечения они способны привести к тромбозу, лимфостазу, тромбоэмболии легочной артерии и летальному исходу. Предотвратить развитие патологий, остановить их прогрессирование и минимизировать риск таких опасных последствий поможет компрессионный трикотаж. Он представлен различными изделиями – носками, гольфами, чулками, колготками, перчатками, рукавами. Все они различаются классом компрессии. Чтобы знать, какой тип изделия необходим, следует учитывать множество факторов, о которых поговорим ниже.

Принцип действия компрессионного трикотажа

Тяжесть в конечностях, отечность, боли, сосудистые сеточки – эти симптомы знакомы многим. Они вызваны нарушениями работы венозной системы. Раньше, в качестве компрессионной терапии, применялись эластичные бинты, но они не идут ни в какое сравнение с современными антиварикозными изделиями. Хотя принцип действия у них одинаковый – создание для вен внешнего каркаса, не допускающего их растяжения и обеспечение нормального оттока крови вверх, предупреждая ее застой. Помимо того, что эластичные бинты выглядят неэстетично они еще и не способны обеспечить правильное распределение давления на конечности. Компрессионное белье при варикозе оказывает на венозные стенки градуированную компрессию, измеряемую в миллиметрах ртутного столба. Она равномерно убывает снизу-вверх, что способствует выталкиванию крови по направлению к сердцу. Благодаря сжатию мягких тканей сужается венозный просвет, обеспечивается физиологическое распределение кровяного давления внутри венозного русла. Также восстанавливается работа венозных клапанов, ускоряется крово- и лимфоотток, предупреждается развитие отеков. 

Причины венозных заболеваний

Чтобы понять, чем опасны нарушения работы венозной системы следует разобраться в некоторых анатомических особенностях. При отсутствии отклонений, кровь течет по направлению к сердцу. Нагрузка на поверхностные вены небольшая, а вот на глубокие приходится 85-90% кровотока. Возврат крови к сердцу в ногах обеспечивается работой мышц и венозных клапанов. Когда при ходьбе происходит сокращение мышц нижних конечностей кровь выталкивается от лодыжек вверх, а при их расслаблении – вены расширяются, а кровь стремится вниз, но ее сдерживают венозные клапаны. Если нарушается их работа, то происходит обратное движение крови, что провоцирует венозный застой, стенки вен теряют эластичность и расширяются.

По статистике варикозом в 3-4 раза чаще страдают женщины, на это часто влияет беременность и роды, именно в этот период 50% из них замечают у себя признаки варикоза. При изменении гормонального фона снижается венозный тонус, увеличивающаяся матка оказывает давление на вены таза. Во время родов происходит сильное напряжение и повышение внутрибрюшного давления, от чего вены расширяются. В группе риска развития венозных заболеваний также люди занимающиеся тяжелым физическим трудом, спортом, имеющим стоячую работу (повара, учителя, парикмахеры и др.)

Типы компрессионного трикотажа

Есть следующие разновидности компрессионных изделий:

  1. Профилактический трикотаж – применяется при наследственной предрасположенности к венозным заболеваниям. Он рекомендован людям, имеющим работу с высокими нагрузками на ноги. Их надевают, когда приходится длительное время пребывать в статичном положении – при длительных перелетах, поездках за рулем или путешествиях на автобусе. Они показаны женщинам в период беременности. Цена на профилактический трикотаж наиболее низкая;
  2. Лечебный трикотаж – назначается при диагностированных заболеваниях венозной системы. Такие изделия различаются классом компрессии, чем он выше, тем больше давление оказывается на вены, что требуется при серьезных патологиях. Необходимый класс компрессии определяет флеболог на основании диагноза;
  3. Антиэмболический (госпитальный) трикотаж – применяется во время операций, родов и в период пребывания в стационаре, когда пациенту показан постельный режим. Он всегда белого цвета, чтобы были видны любые выделения.

Классы компрессии

Лечебные и профилактические свойства компрессионных изделий обеспечиваются благодаря строго распределенному давлению, оказываемому на вены. В профилактических изделиях оно не более 17 мм.рт.ст. Такой трикотаж можно выбрать самостоятельно, а лечебный только по назначению врача. Лечебная компрессия бывает:

  • 1-й класс – до 22 мм рт. ст. используются, когда наблюдаются первые признаки варикоза. К ним относятся: выраженные сосудистые сеточки, звездочки, боли при длительном стоянии, ходьбе, отечность в области лодыжек по вечерам, растянутые участки вен до 5 см;
  • 2-й класс – до 32 мм рт. ст. назначается при варикозе на 2-3 стадии с множественными расширенными участками вен, варикозными узлами, болезненные ощущения в икрах, судорогах, отеках. Врачи прописывают 2-й класс компрессии при умеренной выраженности ХВН, тромбофлебите, а также посттромбофлебитическом состоянии;
  • 3-й класс – до 46 мм рт. ст. используют только при тяжелых состояниях: хронической лимфовенозной недостаточности, нарушениях трофики, стойких отеках, тромбозе глубоких вен;
  • 4-й класс – свыше 49 мм.рт.ст. применяется крайне редко, обычно при лимфостазе (слоновость).

Как выбрать и ухаживать за компрессионным трикотажем

После того, как врач назначил определенный класс компрессии, нужно выбрать тип изделия. Где купить компрессионный трикотаж? Чтобы изделие не оказалось подделкой, а соответствовало медицинским стандартам и было сертифицировано следует обращаться в ортосалоны, в частности Ortocomfort.ua, медмагазины или аптеки. При выборе следует руководствоваться тем, что изделие обязательно должно перекрывать участки с расширенными венами. Если сосудистые сеточки, звездочки или вздутые вены расположены выше колена, то носки и гольфы не подходят. Чтобы определиться с размером, нужно измерить окружности самой узкой части голени, середине икры, под коленом, середины бедра и под ягодицами. Некоторые производители также учитывают длину стопы и ноги. Эти замеры сопоставляются с размерной таблицей, причем у производителей она иногда немного отличается. Бывает, что объем голени по таблице совпадает с одним размером, а обхват под ягодицами – с другим, то есть щиколотка очень узкая, а бедро непропорционально широкое или наоборот, то оптимальный вариант – чулки (колготки не подходят). 

Правила ухода подразумевают обязательную стирку после каждой носки. Это нужно делать только руками, мягким моющим средством, не выкручивать. Сушить в расправленном виде на горизонтальной поверхности, вдали от обогревателей.