Общемировой финансовый кризис может начаться с Италии

Если из-за распространения коронавирусной эпидемии возникнет финансовый кризис, то, вероятнее всего, что его очагом станет итальянский банковский сектор. Об этом пишет Д. Линч, работающий в The Washington Post экспертом по экономике.

По словам Линча, коммерческая деятельность в Италии практически полностью прекратилась. Итальянская экономика является восьмой по величине в мире. Ее будущее будет прямо зависеть от того, насколько банковский сектор окажется выносливым. Линч отметил, что долгое время итальянская банковская система считалась в Европе одной из наиболее слабых. Если частные лица и бизнес останутся без денег, то они будут не в состоянии обслуживать кредиты.

Еще одной проблемой могут стать анонсированные Римом дорогостоящие антикризисные меры, которые довольно сильно напугали инвесторов. Значительная доля банковских активов Италии приходится на государственные облигации, которые могут обесцениться в любой момент. В результате резервы банков сократятся, что не позволит им кредитовать экономику в необходимых для ее роста объемах. Таким образом, рост экономики Италии начнет замедляться.

По мнению Линча, внезапный банковский кризис может оказаться Риму не по зубам. На этой неделе количество погибших от короновирусной эпидемии итальянцев превысило 1 тыс. чел. Во вторник итальянское правительство ввело карантин по всей стране.