Нобелевский лауреат раскритиковал регуляторов за недостаточные меры против коронавируса

По мнению нобелевского лауреата Д. Стиглица, принимаемых регуляторами монетарных мер будет недостаточно для преодоления экономического кризиса, обусловленного вспышкой коронавируса. Все дело в том, что человечество имеет дело с «другим видом кризиса». Об этом пишет CNBC.

Стиглиц выразил убеждение в том, что снижение ФРС ставки почти до нуля не позволит стабилизировать рынки. Речь идет о совершенно другой разновидности кризиса, которая никак не связана с проблемой спроса. Таким образом, искусственное увеличение спроса не спасет бизнесы от закрытия.

Заемщики лишились возможности обслуживать свои кредиты. Следовательно, кредитоваться в банках они пока не будут. Предприятия также постараются не привлекать заемное финансирование. Между тем используемая традиционными банками бизнес-модель крайне к этому чувствительна.

По мнению Стиглица, властям США не следует принимать во внимание дефицит. Они должны помогать финансово не только отдельным секторам экономики, но и всем тем, кто столкнулся с повышенной нагрузкой. В частности, речь идет о здравоохранительной системе. Экономист подчеркнул, что нынешняя ситуация в экономике напоминает ему состояние войны.