Рейтинг марок виски из разных стран мира

ценами на виски

Виски – самый популярный крепкий напиток во всем мире. Он представлен большим выбором торговых марок, которые ведут конкуренцию, поэтому в продаже регулярно появляются новые линейки. Каждый год проводятся отраслевые конкурсы, на которых составляются рейтинги виски. В качестве судей выступают опытные эксперты, которые проводят оценку сразу по нескольким критериям:

  • органолептические свойства (аромат, оттенок, вкусовой букет);
  • используемый метод производства;
  • стоимость;
  • национальный характер.

На протяжении многих столетий бесспорными лидерами выступают винокурни Шотландии, Ирландии, Америки. Они не понижают качество выпускаемой продукции. Расширяют линейку, предлагая своим почитателям возможность выбора.

Лучшие шотландские виски

Шотландские винокурни в последнее время радуют и разнообразными ценами на виски, и большим выбором стилей и вкусов. Это связано с возросшей конкуренцией со стороны американских производителей, поэтому в продаже представлены как недорогие, так и премиальные сорта алкоголя. Каждый покупатель сможет выбрать подходящий вариант с учетом своих финансовых возможностей.

В последние несколько лет верхние строчки занимают купажированные напитки. Лидер - Johnnie Walker. Он отличается мощным интенсивным вкусом с ароматом карамели, пряностей и цитрусовых. Лидером на международных конкурсах ни один год становится Chivas Regal.

Лучшие марки ирландского виски

Ирландские винокурни постепенно укрепляют позиции на международном рынке. За последние 10 лет продажи виски, произведенного в этой стране, возросли на 300%. Производители начали активные эксперименты с купажами, добились новых вкусовых сочетаний, демонстрируют разнообразие стилей. Среди лучших творений местных производителей стоит отметить следующие марки виски:

  • Dunville’s Irish Whiskey;
  • Writers’ Tears Double Oak;
  • Fercullen 10 YO.

Виски американского производства

Производители из США долгое время удерживали лидирующие строчки, но в 2019 году из-за торговых войн местные винокурни сильно пострадали. Сегодня они восстанавливают позиции, но трудности все же на лицо. Даже Jack Daniels – мировой гигант – демонстрирует низкие продажи. Одна из причин – повышение цен на исходное сырье. Но, несмотря на общую тенденцию, местные производители не опускают руки. Они продолжают участвовать в международных конкурсах, предлагая новые вкусы. Неизменным остается высочайшее качество спиртных напитков. Бесспорный лидер и победитель во многих номинациях – виски Port Cask Finished Virginia-Highland Whisky.