Основатель «Технониколь» считает, что предпринимателям удастся выжить в кризис

Венчурный инвестор И. Рыбаков прокомментировал в YouTube недавнее обращение В. Путина. По словам бизнесмена, новость о пролонгации «нерабочей» недели до конца апреля вызвала у него шок.

Рыбаков отметил, что, приняв решение о продлении каникул, власти фактически обрекли малый и средний бизнес на гибель. Вероятнее всего, что 30 апреля карантин будет продлен снова. После этого в секторе можно будет наблюдать череду банкротств.

По мнению Рыбакова, российским предпринимателям удастся пережить очередной кризис. Правда, для этого им придется отказаться от рабочей силы. Малый и средний бизнес обеспечивают порядка 30% рабочих мест в стране. Если бизнес сократит хотя бы 15%, то количество безработных в России тут же вырастет на 3 млн чел. В принципе эти люди уже и так сидят дома, соблюдая режим изоляции. Они пока не догадываются, что работы у них больше нет.

В случае увеличения количества безработных на 3 млн чел. страна недосчитается 7-10% ВВП. В результате экономика России вернется к показателям 2000 годов. При падении экономики на 7-10% доходы 20-25% домохозяйств сократятся автоматически.