BELUGA GROUP объявляет финансовые результаты за 2019 год

BELUGA GROUP объявляет финансовые результаты за 2019 год: чистая выручка выросла на 22% и составила 53 074 млн рублей, показатель EBITDA вырос на 53% и составил 6 495 млн рублей (без учета применения IFRS 16 EBITDA выросла на 25% до 5 299 млн рублей), чистая прибыль выросла также на 53% и составила 1 433 млн рублей.

BELUGA GROUP (MOEX: BELU), ведущая алкогольная компания в России, объявляет данные консолидированной финансовой отчетности за 2019 год, подготовленной в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Ключевые финансовые показатели, а также основные корпоративные события:


В 2019 году BELUGA GROUP продемонстрировала устойчивое развитие. Сильный портфель собственных и импортных брендов, предлагающий потребителям продукты высокого качества в любой категории алкогольных напитков, в совокупности с отлаженной системой дистрибуции и развивающейся розничной сетью «ВинЛаб», способствуют укреплению позиций группы на рынке.

Оборот импортных брендов, эксклюзивно представляемых компанией в России, позволил BELUGA GROUP стать одним из лидеров среди импортеров крепких алкогольных напитков и вина в стране. Стабильные результаты показывают продукты из портфеля William Grant & Sons и Ron Barcelo, входящий в топ-3 брендов рома в России. Развивается направление винного импорта, включающее реализацию продукции всемирно известных производителей, – продажи по итогам года превысили 1 млн декалитров.

Отгрузки водки Beluga, флагмана компании, продемонстрировали двузначный рост, как в России, так и за рубежом. Международные проекты повышают узнаваемость марки и способствуют укреплению позиций в Израиле, Германии, Италии, Нидерландах, США, Польше, Австралии и других странах по всему миру.

Комментируя финансовые результаты, председатель правления BELUGA GROUP Александр Мечетин сказал: «Достигнутые в 2019 году показатели – это результат последовательной реализации стратегии по развитию премиальных сегментов и категорий, а также диверсификации бизнеса. На сегодняшний день в ассортименте компании среди продуктов собственного производства, кроме сильных ликеро-водочных и уже зарекомендовавших себя коньячных марок, присутствуют перспективные бренды виски и джина, показавшие позитивную динамику в 2019-м, а также линейка вин, производимых из собственного винограда на винодельне “Поместье Голубицкое” на Таманском полуострове. Совсем скоро состоится запуск игристых вин Tete de Cheval, создаваемых традиционным методом шампанизации: ассамбляжи выдерживают на осадке не менее 12 месяцев. Вместе с тем, оценивая интерес потребителей к импортному алкоголю, группа продолжает представлять в России крупнейшие партнерские бренды в популярных категориях, а также заключать новые соглашения с компаниями, производящими востребованные в стране продукты. Так в 2019 году вступило в силу соглашение о дистрибуции вин Torres и бокалов Riedel, а с марта 2020-го – армянских коньяков “Ной”.

Понимая важность канала, позволяющего оперативно выводить на рынок новинки, а также в полном объеме презентовать бренды BELUGA GROUP, компания продолжила развивать сеть алкогольных магазинов “ВинЛаб”: к концу года количество торговых точек превысило 600.
Отдельно хочется также отметить позитивную динамику марки Beluga на зарубежных рынках в прошедшем периоде.

В 2019 году группа уделяла особое внимание повышению эффективности на всех этапах своей деятельности – от производства до реализации – и во всех направлениях и продемонстрировала положительную динамику по основным финансовым показателям: чистая прибыль выросла на 53%, операционная прибыль – на 34%, EBITDA – на 53% (на 25% без учета стандарта IFRS 16 “Аренда”).

Несколько слов о текущей ситуации. Алкогольный бизнес, будучи частью сектора потребительских продовольственных товаров страны, продолжает стабильно работать. В частности, по итогам 1 квартала 2020 года мы ожидаем, что BELUGA GROUP покажет хороший операционный результат. Впереди новые вызовы, связанные с пандемией коронавируса и развивающимся на этом фоне кризисом. Очевидно, что из-за введения карантина и закрытия границ пострадают такие каналы дистрибуции как HoReCa и Duty Free, но вместе с тем – вырастут продажи в рознице. Второй внешний фактор – девальвация рубля – он может повлиять на снижение спроса на импортные бренды, представляемые группой в стране, одновременно с этим – позитивно сказаться на экономике экспортных отгрузок. Ситуация на рынке сложно прогнозируемая, но бизнес группы диверсифицирован, и наши операции являются сбалансированными, а это является залогом устойчивости даже в непростые времена. Компания внимательно следит за развитием ситуации в мире и России и будет стремиться оперативно информировать акционеров обо всех новостях и изменениях, так в скором времени мы опубликуем операционные результаты BELUGA GROUP за первый квартал 2020 года».

ФИНАНСОВЫЙ ОБЗОР

Результаты финансовой деятельности и операций


В таблице ниже приведены консолидированные финансовые результаты деятельности компании за 2019 год в сравнении с показателями 2018 года.

(В миллионах рублей, за исключением тех показателей, где указано другое измерение)


Выручка увеличилась на 22% в результате роста отгрузок в натуральном выражении на 9,4%, а также за счет роста розничной сети «ВинЛаб».

Показатель EBITDA увеличился на 53% (на 25% без учета применения IFRS 16 «Аренда»), за счет прироста отгрузок собственной продукции и двузначного роста импортно-экспортных операций, а также за счет позитивных изменений, связанных с реализацией плана по повышению операционной эффективности.

Отчет по сегментам

Нижеприведенная таблица иллюстрирует изменения финансовых показателей по сегментам за 2019 год в сравнении с 2018 годом.


Алкогольный сегмент
Динамика показателей алкогольного сегмента в целом отражает динамику отгрузок в натуральном выражении. Маржинальность сегмента растет за счет премиумизации структуры продаж.

Сегмент розницы
Сегмент значительно растет как за счет прироста числа магазинов, так и за счет роста операционной эффективности розничной сети, которая в свою очередь связана со значительным приростом числа магазинов вышедших на полную операционную рентабельность.

Структура капитала
Приведенная ниже таблица иллюстрирует изменения в структуре капитала на 31 декабря 2019 года, по сравнению с предыдущим периодом.

(В миллионах рублей, за исключением тех показателей, где указано другое измерение)


Структура кредитного портфеля в целом комфортная: показатель Чистый долг/EBITDA улучшился на 15 базисных пунктов и составил 2,63, средневзвешенная процентная ставка по кредитному портфелю на 31.12.2019 не изменилась по сравнению с 31.12.2018 и составила 9,0% (на 31.12.2017 – 9,4%).

Применение нового стандарта IFRS 16 «Аренда» оказало в целом нейтральное влияние на показатели долговой нагрузки Компании – пропорционально увеличились финансовые обязательства и показатель EBITDA.

О BELUGA GROUP


BELUGA GROUP — крупнейшая алкогольная компания в России, лидер по производству водки и ликеро-водочных изделий на этом рынке, а также один из главных импортеров крепкого алкоголя в стране.

Группе принадлежат шесть производственных площадок, одно винное хозяйство, собственная система дистрибуции и сеть розничных магазинов «ВинЛаб».

Ключевые собственные бренды: суперпремиальная водка Beluga, водки «Беленькая», «Архангельская», «Белая Сова», «Медная Лошадка», «Мягков», вино Golubitskoe Estate, российское шампанское VOGUE, бренди «Золотой Резерв» и «Бастион», джин Green Baboon, шотландский виски Fox & Dogs, ирландский виски Troublemaker и бурбон Eagle’s Rock.

Кроме того, группа является эксклюзивным дистрибьютором William Grant & Sons и представляет в России шотландский виски Glenfiddich, Grant’s, Monkey Shoulder, Clan McGregor, The Balvenie, джин Hendrick’s, текилу Milagro и ирландский виски Tullamore D.E.W. Также компания дистрибутирует продукцию французского коньячного дома Camus, ром Barcelo, бренди Torres, армянский коньяк «Ной», кальвадос Berneroy, а также линию бальзамов Latvijas Balzams.

Группа эксклюзивно представляет в России вина мировых производителей и брендов, среди которых Familia Torres, Masi, Tenuta Luce, Champagne Billecart-Salmon, Maison Louis Latour, Gerard Bertrand, Faustino, Cono Sur, Maison Calvet, Piccini, Barefoot, Markus-Molitor, а также является эксклюзивным дистрибьютором австрийского производителя премиальных бокалов и стекла RIEDEL.

BELUGA GROUP успешно поставляет свою продукцию на зарубежные рынки и входит в тройку крупнейших экспортеров российской водки, занимая лидирующие позиции в России по экспорту этого продукта в суперпремиальном сегменте.

Предупреждение относительно заявлений, основанных на прогнозных данных


Информация, содержащаяся в данном пресс-релизе, может содержать прогнозные заявления. Прогнозными являются все заявления кроме тех, которые основаны на исторических фактах. Слова «полагаем», «ожидаем», «предвидим», «намерены», «оцениваем», «будем», «можем», «следует», «должно быть» и аналогичные выражения указывают на прогнозные заявления. К прогнозным относятся заявления относительно: целей, задач, стратегий, будущих событий или перспектив роста; дальнейших планов, событий, результатов и потенциала дальнейшего роста; ликвидности, капитальных ресурсов и капитальных расходов; экономических прогнозов и отраслевых тенденций; направлений развития наших рынков; влияния изменений в законодательстве; и преимуществ наших конкурентов.

Прогнозные заявления, которые могут содержаться в настоящем пресс-релизе, основываются на различных допущениях и оценках, основанных на изучении руководством исторических тенденций в бизнесе, данных, содержащихся в наших записях и другой информации, полученной от третьих сторон. Хотя мы считаем, что такие допущения были разумными на момент их использования, в силу своей природы они заключают в себе значительные известные и неизвестные риски, неопределенности, условности и другие важные факторы, которые сложно или невозможно предсказать и которые находятся вне нашего контроля. Такие факторы могут привести к тому, что фактические результаты деятельности BELUGA GROUP или отрасли будет существенно отличаться результатов, которые в явном виде содержатся в прогнозных заявлениях или предполагаются ими. Эти риски, неопределенности, условности и другие важные факторы, включают, помимо прочего: политические и социальные изменения; общие экономические, рыночные и деловые условия; тенденции на рынках, на которых мы работаем или планируем работать; наш бизнес и стратегию роста; планируемые приобретения или диверсификацию; наше расширение в направлении других географических рынков или других сегментов рынка; влияние законодательства, регулирования, взаимоотношений с государством или налогообложения на наш бизнес; а также наши ожидаемые будущие доходы, капитальные вложения и финансовые ресурсы. Соответственно, на такие прогнозные заявления нельзя полагаться, и ни BELUGA GROUP, ни другое лицо не могут дать гарантию, что прогнозируемые результаты будут достигнуты в будущем.

Информация, мнения и прогнозные заявления актуальны только на дату данного пресс-релиза и могут в дальнейшем изменяться без уведомления. Ни BELUGA GROUP, ни какое-либо иное лицо не обязуются и не обязаны обновлять и пересматривать какие-либо прогнозные заявления, за исключением случаев, когда это требуется в соответствии с применимым законодательством.


Консолидированный отчет о прибыли или убытке и прочем совокупном доходе

Консолидированный отчет о финансовом положении

Консолидированный отчет об изменениях в капитале

Консолидированный отчет о движении денежных средств

Расчет показателя EBITDA (неаудированный)*