Эра стартапов близится к завершению — глава Альфа-банка

Руководитель Альфа-банка В. Верхошинский рассказал журналистам о ключевым трендах нынешнего кризиса. Одним из них является окончание эпохи стартапов.

По словам топ-менеджера, первым звоночком стало закрытие Qiwi проекта Рокетбанк. В скором времени подобных историй станет намного больше, причем не только в нашей стране.

Верхошинский отметил, что первым трендом является усиление цифровизации, а вторым — завершение эры стартапов. Убыточные компании с высокой долговой нагрузкой в текущих условиях заинтересовать инвестором не смогут. Благодаря этому крупным игрокам станет легче хантить работающих в финтехе талантливых специалистов.

Верхошинский подчеркнул, что текущий кризис стал для миллениалов первым в истории. Их отношение к работе в условиях кризиса начало меняться. По мнению руководителя Альфа-банка, миллениалы должны начать больше ценить друг друга и коллектив. Их отношение к работодателям станет намного лояльнее.

Говоря о причинах провала проекта Рокетбанк, Верхошинский отметил, что клиентская база формировалась банковским сервисом главным образом за счет демпинга. Она показывала высокие темпы роста. Вместе с тем, помимо клиентской базы, росли и убытки. В текущих реалиях убыточные проекты инвесторам неинтересны. Именно поэтому Qiwi не удалось найти покупателя.