Известные экономисты рассказали, как можно спасти российский бизнес

Известные экономисты подготовили программный доклад с наиболее эффективными антикризисными мерами. В документе говорится о том, что должны сделать правительственные чиновники для преодоления кризиса в стране.

Одним из авторов доклада является профессор экономики С. Гуриев. По его мнению, для преодоления последствий обвала нефтяных цен и коронавирусной пандемии российскому правительству следует взять на вооружение практику «вертолетных денег». Проще говоря, чиновники должны обеспечить гражданам прямые выплаты. Речь может идти о дополнительных пенсиях, субсидировании платежей за коммунальные услуги и т. д. Для поддержки малого бизнеса правительству следует использовать безвозвратные субсидии на аренду и выплату зарплат.

Гуриев подчеркнул, что за 3 месяца карантина в поддержку экономики необходимо вложить 6-10 трлн рублей. Такие деньги у российского правительства есть.

По мнению бывшего замглавы Центробанка С. Алексашенко, правительство должно начать выплачивать всем пенсионерам дополнительные 5 000 рублей. Каждой российской семье необходимо предоставить по 2 000 рублей в виде дотаций на оплату коммуналки. Малому бизнесу, доходы которого просели более чем наполовину, Минфин должен выдать кредиты на выплату 80% зарплат. Экономист подсчитал, что эти меры потребуют от бюджета дополнительные ежемесячные расходы в размере 375 млрд рублей.

В. Гимпельсон из ВШЭ считает целесообразным увеличение на 25% пособия по безработице. При этом процедуру получения пособия следует максимально упростить.

Профессор Чикагского университета К. Сонин рекомендует правительству заняться раздачей денег россиянам во избежание «социальных возмущений». Каждому гражданину следует выплатить по 10 000 рублей в качестве единовременного пособия. Летом и осенью эти выплаты необходимо повторить.