Инвесторы покидают рынки развивающихся государств

За последнюю неделю транснациональные инвесторы вывели с развивающихся рынков 7,3 млрд USD, что является 5-летним максимумом. Инвесторы начали выходить из рисковых активов на фоне снижения цен на нефть и рисков рецессии. Российские фонды потеряли на прошлой неделе 40 млн USD. Инвесторы начали наращивать вложения в защитные активы вроде фондов драгоценных металлов и денежного рынка. Об этом свидетельствуют данные EPFR и BofA.

Стоит отметить, что инвесторы начали выходить из рисковых активов сразу после распространения коронавирусной пандемии за пределы КНР. Правительства многих государств мира ввели крайне жесткие карантинные меры, из-за которых большая часть бизнеса попросту остановилась. По мнению аналитиков, рецессия в этом году окажется гораздо масштабнее, нежели в 2008 году.

По словам А. Потапова из UFG Wealth Management, отток инвесторов с рынков развивающихся государств говорит о том, что уровень их страха высок. Инвесторы опасаются негативных последствий для развитых и развивающихся экономик. После обвала нефтяных цен инвесторы стали еще нервозней. На прошлой неделе стоимость WTI достигла отрицательного значения впервые в истории.