Гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев объявил о начале внедрения в России системы диагностики COVID-19 по снимкам КТ с использованием технологий искусственного интеллекта

Кирилл Дмитриев

Кирилл Дмитриев, гендиректор Российского фонда прямых инвестиций, сообщил о старте проекта по выявлению поражений легких, вызванных COVID-19, по КТ-снимкам с применением технологии искусственного интеллекта, которые являются совместной российско-эмиратской разработкой. Она была создана компанией G42 из ОАЭ в партнерстве с РФПИ и группой компаний «Медскан».

Одно из ключевых преимуществ инновационной технологии – точность диагностики. Этот показатель превышает 96%, что позволяет получать достоверные результаты. Еще одно достоинство разработки – высокая чувствительность к характерным признакам пневмонии. Тестирование технологии проводилось в китайской провинции Хубэй. В ходе клинических испытаний было установлено, что система определяет пневмонию у заболевших коронавирусом в пределах 1-2 минут после загрузки КТ-снимка. Благодаря быстрому обнаружению болезни медики смогут вовремя принимать меры по спасению пациентов.

Для реализации проекта по оперативной диагностике пневмонии в России РФПИ под руководством Кирилла Дмитриева создал СП с «Медскан» – сетью медцентров, которые проводят экспертную лабораторную и лучевую диагностику, а также осуществляют лечение онкопатологий с применением медикаментозной и лучевой терапии. Также запланировано создание Всероссийского центра компетенций по дистанционному анализу и распознаванию КТ-снимков с помощью технологий искусственного интеллекта. Обработка всех данных будет осуществляться только на российских серверах с полным соблюдением требований действующего законодательства. К данному методу экспресс-диагностики уже проявили интерес многие государственные медучреждения и частные медцентры.

Кирилл Дмитриев отметил, что своевременное обнаружение коронавирусной инфекции у пациентов позволит сделать борьбу с опасным вирусом более успешной и приблизит победу над COVID-19. Благодаря технологиям, основанным на применении искусственного интеллекта, медики смогут ставить точный диагноз и выполнять комплексную оценку состояния легких пациента за считанные минуты. Это позволит повысить результативность обнаружения патологий.

РФПИ во главе с Кириллом Дмитриевым принимает меры по борьбе с коронавирусом. Ранее фонд инвестировал в выпуск тест-систем для экспресс-диагностики COVID-19, участвовал в издании книги, где собрана информация по диагностике и лечению коронавируса. В настоящее время РФПИ совместно с ГК «ХимРар» участвует в создании производства препарата «Фавипиравир». Это лекарство показало высокую эффективность в лечении коронавирусной инфекции в Китае.