Отмена карантина станет началом глобального коронакризиса

Все с нетерпением ожидают, когда коронавирусная эпидемия пойдет на спад, что даст возможность вернуться к привычному укладу жизни. Пример Уханя показывает, что на самом деле все не так просто, как многим кажется. В этом китайском городе действовал 76-дневный карантин. Он был отменен в апреле. К полноценной работе уханьский бизнес пока не вернулся. По словам местных предпринимателей, сделать это смогут не все.

Несмотря на отмену карантина, в Ухане по-прежнему действует масочный режим. На улице люди стараются держаться друг от друга подальше. Власти КНР анонсировали возвращение города к нормальной жизни к концу апреля, однако этого так и не произошло.

Журналисты CNN пообщались с работающими в Ухане предпринимателями. По их словам, они устали бороться с огромными арендными ставками и нулевой прибылью. Предприниматели полагают, что экономика Уханя полностью восстановится не ранее чем через три года.

Экономист Ш. Роуч из S&P по этому поводу отметил, что пример Уханя показывает, что быстрые меры по борьбе с эпидемией на ранней стадии обходятся экономике очень дорого. При этом они позволяют сократить время карантина до минимума. Сейчас более 50% магазинов в Ухане все еще не работают. Заведения общепита также закрыты. По данным Xinhua, падение городского ВВП по итогам первой четверти составило 40%.