1,6 млрд чел. могут лишиться средств к существованию из-за эпидемии

По итогам второй четверти мировая экономика недосчитается 305 млн рабочих мест, характеризующихся полной занятостью. Об этом говорится в отчете МОТ.

Угроза нависла над 436 млн предприятий, 111 млн из которых представляют обрабатывающую промышленность, 232 млн — торговую деятельность, 42 млн — рынок недвижимости и 51 млн — гостиничный бизнес. Аналитики МОТ прогнозируют, что по итогам квартала в Южной и Северной Америке количество рабочих мест сократится на 12,4%, а в Центральной Азии и Европе — на 11,8%. Остальные регионы потеряют свыше 9,5% рабочих мест.

Основной удар от коронакризиса приняли на себя работники неформального сектора. В МОТ не исключают, что 1,6 млрд чел. могут полностью лишиться денег. Речь идет о 50% экономически активного населения планеты.

Проведенный PwC опрос показал, что бизнес начал рассматривать возможность сокращения офисов, что является одним из косвенных признаков предстоящей беды. Не исключено, что компании попросту хотят оптимизировать свои расходы за счет перевода части работников на удаленку. Если же это не так, то компании начали готовиться к предстоящим сокращениям.

В Российской Федерации уровень безработицы критических значений не достигнет. Такой ситуации, как в США, в нашей стране не будет точно. Вместе с тем на восстановление России придется затратить намного больше времени, чем развитым государствам мира.