Вложения в фудтех сократились втрое

Аналитики Fuel for Growth изучили состояние мирового фудтех-рынка. В первой четверти 2019 года работающие на нем компании привлекли 4,61 млрд USD. В этом году им удалось привлечь от инвесторов в первом квартале лишь 1,53 млрд USD. В 2019 году в течение рассматриваемого периода на рынке было закрыто 292 сделки, а в нынешнем — 141.

Лидерами по объему привлеченного финансирования в минувшем году стали производители альтернативного мяса. К примеру, проект Impossible Foods привлек 500 млн USD, сервис доставки BigBascket — 175 млн USD, компания Memphis Meats — 161, а управляющая облачными кухнями компания Rebel Foods — 125. Большинство крупных инвестсделок было заключено в Китае, Индии и США. Кроме этого, в число лидеров вошли Швеция, Великобритания и ОАЭ.

Крупные сделки в основном заключаются в Кремниевой долине. В этом году их количество там сократилось на 12%. При этом величина среднего чека, напротив, увеличилась. По итогам апреля стоимость ценных бумаг Beyond Meat увеличилась на 49%. Лучшую динамику роста сейчас показывают сервисы доставки продуктов питания, услуги которых в условиях карантина оказались крайне востребованными.