Рынок беспроводных сервисов сократится из-за коронавируса

По итогам текущего года собственники различных беспроводных сервисов зафиксируют сокращение выручки из-за коронавирусной пандемии. Об этом говорится в прогнозе Strategy Analytics.

Из-за эпидемии люди по всей планете находятся в самоизоляции. Это привело к трансформации глобального рынка телекоммуникационных услуг. Школьники и студенты больше не ходят на занятия. Они общаются с педагогами и преподавателями с помощью видеоплатформ. Компании по всему миру перевели персонал на удаленку.

Больше всего от пандемии пострадала туристическая отрасль. Из-за этого мобильные операторы недосчитаются в этом году значительной части выручки. Из прогноза следует, что оборот владельцев беспроводных сервисов в 2020 году сократится на 2,6%. В 2021 году ситуация на рынке улучшится, но незначительно.

Обеспечить операторам рост выручки способен сегмент 5G-связи. К концу года на Земле будет насчитываться 200 млн абонентов, имеющих доступ к 5G-сетям. К 2025 году их количество увеличится до 2,8 млрд чел. Стоит отметить, что на абонентах 5G-сетей операторы зарабатывают больше. К примеру, в первой четверти нынешнего года показатель ARPU в сетях пятой генерации был на 80% вше, чем в 4G-сетях.