К 2025 году глобальный фудтех-рынок вырастет до 390 млрд USD

К 2025 году объем общемирового фудтех-рынка увеличится до 390 млрд USD. Об этом свидетельствуют результаты исследования J’son&Partners Consulting, Мосбиржи и группы «ЭФКО».

Из документа следует, что быстрей всего сейчас растут инновационные продукты питания. Речь идет об альтернативном молоке, растительной рыбе и мясе. В течение следующих пяти лет самые высокие темпы роста среди биотехнологических рынков будут показывать Индия и КНР.

Что касается отечественного рынка сельскохозяйственных биотехнологий, то основным препятствием для его развития является принятый в 2016 году закон о запрете ГМО.

Тренд использования экологичной упаковки до нашей страны добрался с небольшим опозданием. Крупнейшими игроками этого сегмента в Российской Федерации являются GCD, «Данафлекс», «Европласт» и Stora Enso. К крупнейшим проектам в сфере эко-упаковки можно отнести строительство завода в Ступино, запуск производства упаковки из конопли в ТОСЭР Долматово, а также проект по производству биопластика ПГА из сельскохозяйственных отходов.

Основными трендами общемирового фудтех-рынка являются инновационные продукты питания и новые источники белка, Интернет вещей в сельском хозяйстве, «умная» упаковка, сельскохозяйственные биотехнологии, персонализированное питание и перерабатываемая упаковка.