За 10 лет стоимость акций Tesla увеличилась в 41 раз

В 2010 году автопроизводитель Tesla Motors провел IPO. Компания разместила акции на бирже по 17 USD. По итогам размещения производитель электромобилей привлек от инвесторов 226 млн USD. В первый день торгов стоимость бумаг Tesla возросла до 23,8 USD. На этой неделе она преодолела рубеж в 1 009 USD. Таким образом, за 10 лет стоимость акций автомобилестроительной компании возросла в 41 раз.

Подобной динамикой роста может похвастать далеко не каждая технологическая компания. Автомобильным производителям она и не снилась. Несмотря на тот факт, что операционная убыточность давно стала для компании И. Маска нормой, с начала года стоимость ее акций увеличилась на 140%. На котировках не сказалась ни коронавирусная эпидемия, ни остановка завода в Фримонте.

С момента выхода на биржу компания ни разу не окончила финансовый год с прибылью во всех четырех кварталах. В общей сложности без убытков за 10 лет автопроизводитель окончил лишь 7 кварталов.

Квартальная отчетность Tesla будет обнародована до конца недели. По данным Refinitiv, с апреля по июнь компания поставила заказчикам 74 тыс. электрокаров. Если до конца года показатели Tesla будут соответствовать результатам последнего квартала, то ее ценные бумаги будут включены в индекс S&P 500.