Стартап Arrival признан самым дорогим «единорогом»

Crunchbase опубликовал рейтинг самых дорогостоящих новых «единорогов». В первую тройку рейтинга вошли стартапы Arrival, Pony.ai и Biocon Biologics. Оценка каждой из этих компаний превышает 3 млрд USD. Стартап Arrival был учрежден в Великобритании выходцем из Yota Д. Свердловым.

В отчете Crunchbase отмечается, что ведущими отраслями для стартапов-«единорогов» в нынешнем году стали образование и разработка софта. На рынке онлайн-образования появились такие «единороги», как Course Hero, ApplyBoard, Udemy и Quizlet, а на рынке разработки софта — Podium, Figma и Notion.

Второе место по числу новых стартапов стоимостью от 1 млрд USD сейчас занимают электронная коммерция и финтех. В общей сложности количество «единорогов» в этом году увеличилось на 44 компании. Новый участник рейтинга появлялся каждые три дня. В прошлом году этот показатель составлял 1,5 дня.

С начала года каждый новый участник рейтинга «единорогов» в среднем привлек от инвесторов 300 млн USD. В Crunchbase насчитывается 601 компания стоимостью от 1 млрд USD. Ни одна из них не имеет публичного статуса. Общая стоимость всех представленных в базе «единорогов» составляет почти 2 трлн USD. По состоянию на май прошлого года в Crunchbase насчитывалось 452 «единорога» стоимостью 1,6 трлн USD.