Инвесторов стала интересовать только прибыль

Работающие в Кремниевой долине инвесторы стали уделять меньше внимания истории и карьере фаундеров стартапов, в которые они планируют вложиться. Об этом говорят результаты опроса Pitchbook.

Исследование показало, что в настоящий момент «родословная» стартаперов интересует лишь 15% инвесторов. По состоянию на ноябрь прошлого года доля таких инвесторов в Кремниевой долине составляла 30%. В условиях вызванного эпидемией экономического спада предпринимательская иерархия Кремниевой долины сильно изменилась.

До начала коронакризиса преимущество отдавалось инвесторами влиятельным «семьям». Речь идет о сотрудниках крупных компаний, коллеги которых уже успели основать успешные стартапы. После начала пандемии ситуация начала меняться. Сейчас инвесторов больше всего интересует прибыль стартапов и их возможные перспективы на рынке.

На идеи, способные потенциально «выстрелить», инвесторы сейчас внимание обращают мало. Проще говоря, их склонность к риску в условиях кризиса сошла на нет. Опрос показал, что 18% инвесторов не заключали новых инвестсделок с начала марта. По словам еще 2% респондентов, предпринимать какие-либо активные действия они не планируют.