Американские IT-гиганты начали переориентироваться на индийский рынок

В течение нескольких месяцев иностранные инвесторы предоставили Jio Platforms 20 млрд USD. В их числе оказались североамериканские компании Google и Facebook. По мнению экспертов, заключенные Google и Facebook в Индии сделки являются лишь началом стратегического маневра. В скором времени весь американский IT-сектор переключится с КНР на Индию.

В начале текущего года основатель Amazon Д. Безос совершил деловую поездку в Нью-Дели. Позже стало известно, что Amazon готов инвестировать в развитие малого предпринимательства в Индии 1 млрд USD. Эти деньги помогут местным предпринимателям наладить поставки товаров с Amazon.

Потратив за пять лет 1 млрд USD, Безос сможет привлечь на свой маркетплейс порядка 10 млн индийских продавцов. За пять лет объем их экспорта составит порядка 10 млрд USD.

Спустя три месяца после визита Безоса в Индию компания Facebook вложилась в покупку 9,9% акций Jio Platforms. Указанный пакет обошелся собственнику крупнейшей на планете соцсети в 5,7 млрд USD. Чуть позже Jio Platforms привлек еще 4,3 млрд USD от североамериканских фондов Silver Lake, General Atlantic, KKR и Vista Equity Parters. В начале лета инвестфонд Mubadala предоставил Jio Platforms 1,2 млрд USD.

В июле с главой индийского правительства Н. Моди встретился руководитель Alphabet С. Пичаи. По итогам переговоров компания Google анонсировала запуск «Фонда цифровизации Индии». Его объем составит 10 млрд USD. Через два дня Google вложилась в покупку 7,73-процентного пакета Jio Platforms. Он обошелся ей в 4,5 млрд USD.