Кьюбан объяснил, как управлять деньгами эффективно

Свой первый стартап американский миллиардер М. Кьюбан продал в 1990 году. Речь идет о компании CompuServe, от продажи которой предприниматель выручил 6 млн USD. Спустя девять лет Кьюбан заработал 5,9 млрд USD на продаже компании Yahoo. С тех пор он успел вложиться в десятки различных стартапов. Сейчас Кьюбан располагает состоянием в 4,2 млрд USD.

Миллиардер решил дать обывателям несколько советов по эффективному управлению личными финансами. Кьюбан рекомендует погасить для начала все долги, в том числе по кредитным картам. В качестве примера бизнесмен привел студенческий заем под 7% годовых. Если его погасить сразу, то 7% можно будет оставить себе. Этот доход будет намного безопаснее, нежели инвестиции в акции.

После погашения долгов необходимо задаться целью сделать сбережения на шесть месяцев. Речь идет о формировании «подушки безопасности». Если человек с такой подушкой внезапно лишится работы, то серьезных трудностей от этого он испытывать не будет.

Кьюбан считает оправданными рисковые инвестиции лишь в том случае, если они не превышают 10% совокупного объема средств. По словам предпринимателя, миллиардерам удается сколотить состояния только потому, что они не боятся рисковать.

В заключение Кьюбан посоветовал обывателям не проходить мимо магазинов, предлагающих скидки. Дело в том, что 15-процентная экономия на товарах за 1 000 USD, без которых человек точно не сможет обойтись, намного лучше, чем доход в 15% от инвестирования 1 000 USD.