Предприниматели и инвесторы могут покинуть Кремниевую долину из-за увеличения налога

Члены Демпартии из Заксобрания Калифорнии выступили с предложением об увеличении налога для высокооплачиваемых специалистов с целью оказания помощи наиболее пострадавшим от коронакризиса слоям населения. Полученные таким образом дополнительные средства будут направлены на поддержку работающего в штате малого бизнеса и финансирование школ. Увеличение налога обеспечит бюджету штата ежегодные дополнительные поступления в размере 6 млрд USD. Об этом пишет CNBC.

Ранее с аналогичным предложением выступили власти Нью-Йорка. Демократы из Заксобрания Калифорнии хотят увеличить налог больше, чем любой другой штат. Сейчас величина предельной налоговой ставки равна 13.3%. Члены Демпартии хотя увеличить ее до 16,8% для всех жителей штата, зарабатывающих ежегодно свыше 5 млн USD. В этом случае налоговая нагрузка с учетом местных и федеральных налогов возрастет до 53,8%.

Вычитать уплаченный в Калифорнии налог из федеральных деклараций высокооплачиваемые специалисты не смогут. Инициатива демократов затронет 0,5% жителей штата. Почти все они заняты в технологической отрасли. Эти налогоплательщики обеспечивают Калифорнии 40% бюджетных поступлений.

По мнению экспертов, инициатива демократов может привести к отъезду высокооплачиваемых специалистов из Кремниевой долины. Многие из них сейчас работают удаленно, поэтому никакой необходимости находиться в Калифорнии у них нет.