В Великобритании запустили сервис халяльного краудфандинга

Речь идет о транснациональной краудфандинговой платформе Halallauncher для мусульман. По словам основателя платформы Х. Алиева, на ней будут представлены исключительно халяльные проекты, т. е. вписывающиеся в нормы ислама.

В своем интервью журналистам специализированного портала Rusbase Алиев отметил, что главной целью его проекта является обеспечение продвижения на рынке халяльных проектов, поскольку традиционные венчурные инвесторы крайне редко финансируют подобные разработки, в то время как привычные кредиты и конвертируемые займы в исламе запрещены.

Ожидается, что пользователям новой халяльной краудфандинговой платформы будет предлагаться запускать на Halallauncher не только коммерческие, но и социальные проекты. Среди прочего, речь может идти о сборе средств для реализации проектов, направленных на решение проблем с беженцами, вынужденными переселенцами, пострадавшими в результате вооруженных конфликтов или природных катаклизмов и пр. Кроме этого, такие проекты могут касаться проблем изменения климата, социальной несправедливости, здравоохранения, безработицы, радикализма, плохого образования, голода и т. п.

Платформа Halallauncher позволяет запускать краудфандинговые кампании сразу на десяти языках: английском, арабском, турецком, русском, французском, итальянском, немецком, испанском, малайзийском и индонезийском. Стоит отметить, что на момент написания настоящей статьи на платформе Halallauncher не было ни одной активной краудфандинговой кампании.

Сервис предусматривает возможность предоставления пользователю площадки статуса «Гарант», означающего, что он пользуется доверием и авторитетом среди определенной целевой аудитории. Проще говоря, гаранты смогут ручаться за качество того или иного проекта.

Отметим, что это далеко не первая попытка запуска халяльной краудфандинговой платформы. Например, в 2012 году на мировой рынок краудфандинга вышел проект Halalfunder, однако закрепиться на нем ему, по всей видимости, так и не удалось. В настоящий момент данная краудфандинговая платформа закрыта, а ее официальный сайт уже довольно продолжительное время не работает.




.